首頁  >  企業社會責任  >  航行安全  >  船舶安全管理

船舶安全管理

FSM

為肆應現代船舶數位化管理,運用「大數據、物聯網(Internet of Things)、數位平台」技術帶動產業升級,電信通訊設備品牌愛立信攜手台灣最大散裝航運業者裕民航運,共同打造全台第一個船聯網(Connected Vessels)服務,並開發領先全球同業的「船隊安全管理系統(Fleet Safety Management,FSM)」。

裕民航運旗下新型遠洋船舶皆已裝設船隊安全管理系統。為蒐整船舶精確的位置與動態等資訊,船隊安全管理系統能將相關航儀及重要輪機裝備數據透過衛星即時同步回報至公司的管制中心。該系統的「碰撞預警」與「海盜預判」等功能,使裕民航運船隊管理保持最高的安全標準,防止因安全事故肇生的額外支出。該系統的碰撞預警機制協助船長可隨時、隨地監測本船與周圍船舶之間的相互動態,當本船與他船的最近距離(CPA)、預計碰撞時間(TCPA)低於安全設定值時,系統會顯示碰撞警報,提醒船長及時因應。

 

FSM系統示意圖:

 

船舶協調會議: